Ci siamo, la primavera sembra finalmente arrivata. Ci ritroviamo, però, come ogni anno con qualche Kg in più preso durante la lunga invernata. L’estate è alle porte e dobbiamo correre ai ripari. La fretta purtroppo non è mai amica della linea. Se dobbiamo perdere qualche kg, infatti, basterà seguire qualche piccola accortezza ma se i kg in eccesso sono molti è meglio affidarsi ad un nutrizionista di fiducia.
In entrambi i casi la dieta alla quale ci si deve affidare è sempre la nostra amata dieta mediterranea. Non è affatto vero, infatti, che per perdere peso bisogna rinunciare alla pasta, al pane, alle patate come diverse diete iperproteiche vogliono farci credere. Si può dimagrire fino ad un Kg a settimana anche mangiando questi alimenti e senza perdere del tutto il gusto del cibo con eccessive e pericolose rinunce. Seguire delle diete eccessivamente proteiche e dove addirittura i carboidrati vengono tagliati completamente porta inevitabilmente ad affaticare i reni e il fegato. Il nostro organismo non avendo zuccheri dai quali ricavare energie utilizza i grassi e gli amminoacidi determinando un’inevitabile perdita di massa muscolare e la formazione di corpi chetonici con conseguente pericolosa acidificazione del sangue.
Quindi, prima regola, evitare le diete stravaganti. Regimi dietetici che ci propinano solo minestrone o solo pompelmo per settimane e settimane sono da escludere. Danno risultati nell’immediato ma sono effimeri e lasciano danni a lungo termine, come ad esempio le tanto odiate smagliature.
Bisogna affidarsi ad un regime dietetico mediterraneo equilibrato e non eccessivamente ipocalorico.
Vediamo come impostare una corretta dieta.
- COLAZIONE. Cominciare sempre la mattina con una colazione contenente latte o yogurt magri, cereali da prima colazione, fette biscottate integrali o biscotti secchi.
- SPUNTINI. Prevedere durante la giornata due spuntini, a mezza mattinata e a metà pomeriggio. Vanno benissimo yogurt magro o frutta.
- PRANZO. A pranzo un piccolo piatto di pasta condita con un sugo leggero e un secondo a base di carne bianca, pesce, uova o formaggi magri. Non deve mai mancare un contorno di verdure e un frutto.
- CENA. A cena un secondo piatto a base di carne, pesce, formaggi magri o uova accompagnate da verdure e una piccola fetta di pane integrale.
Bere almeno 1,5 l di acqua al giorno, meglio se oligominerale per le donne e minerale per gli sportivi in genere.
Utilizzare come condimento esclusivamente olio extravergine d’oliva magari accompagnato a piacere da aceto, aceto balsamico, limone, spezie ed erbe aromatiche a volontà.
Infine, non dimenticare di fare movimento, bicicletta e camminata a passo svelto sono i due esercizi di elezione per perdere peso senza far aumentare drasticamente la fame.
Solo un’alimentazione sana ed equilibrata può donarci il benessere, la serenità e la salute.
Dott. Daniele Percossi
Biologo Nutrizionista
www.danielepercossi.it